CANTACT 联系我们

皇帝为什么最怕弥勒佛

这一讲谈谈“弥勒六部经”的内容梗概。这里完全没有什么烧脑的内容,纯属佛学里的“俗文化”。但正是这种俗文化,在下层民众里燃起火种,稍不小心就会星火燎原。
 
1. 弥勒六部经
 
你可以先看这样一个问题:在各位佛祖里边,皇帝最怕哪一位?
 
答案是:皇帝最怕弥勒佛。
 
在我们今天能看到的佛像里边,弥勒佛的形象最和善、最喜庆。常见的造型是一个大胖子,肥头大耳,挺着一个硕大的肚子,脸上笑逐颜开,显然吃得好,睡得香,没有半点烦心事。有一个很经典的对联来配他,上联是“大肚能容,容天下难容之事”,下联是“开口便笑,笑世上可笑之人”。
 
这样一位佛祖,又开心,又宣扬宽容忍让的精神,到底有什么可怕呢?
 
你现在可以问一个更加专业的问题了,那就是:这位胖弥勒显然不具备三十二相,凭什么就成佛了呢?
 
答案是:这位弥勒佛,原型并不是佛经里的弥勒佛,而是五代年间的契此和尚。传说他身形肥大,经常背着一只布袋,所以人称布袋和尚。他在临终之前说过一段佛偈:“弥勒真弥勒,化身千百亿。时时示时人,时人自不识。”大家这才知道,原来他是弥勒佛的化身。所以后来给弥勒佛造像,就按照契此的模样来造。这个形象很有亲和力,很快就流行开了。
 
弥勒佛当然还有威严的形象,著名的乐山大佛就是弥勒佛。很多人之所以看不出来,因为它是按三十二相的标准雕刻出来的,没什么自己的特色。
 
还有,如果你在寺庙里找到核心建筑大雄宝殿,一般会看到并排的三尊大佛,这叫三世佛。三世佛有两种组合形式,最常见的是释迦摩尼以现在佛的身份居中,两边一个是过去佛燃灯古佛,一个是未来佛弥勒佛。这就是说,弥勒佛是释迦牟尼的接班人,将在未来的某个时间现身人间,度化众生。
 
所谓“某个时间”,其实是一个相当确切的时间。按照弥勒系经典的说法,弥勒是佛陀的弟子,在佛陀涅槃之前就有了小成,往生到兜率天内院,为那里的天人说法。
 
兜率天的生活是凡人所能想象的最美好的生活,可以说兜率天之于佛教徒大约相当于伊甸园之于基督徒。菩萨在成佛之前,都会来兜率天生活一段时间。
 
弥勒会在兜率天生活四千年,但你要记住“天上方一日,地上几千年”的规则,兜率天的四千年折合成人间的时间是五十六亿七千万年。
 
兜率天再美好,毕竟不是修行者的终极归宿。所以当弥勒在兜率天死后,还会转生人间,投胎到鸡头国的一个大婆罗门家庭,父亲是转轮王。至于父亲的名字、母亲的名字,佛经里都有很具体的记载。最让人吃惊的是,在五十六亿七千万年后的世界里,婆罗门仍然是统治阶层。
 
但毕竟时间过了这么久,婆罗门不再是作威作福的剥削者了。那时候的世界是一片人间乐土,不但物产丰富,人际关系还特别和谐,就连女人的八十四种丑态都消失了,树上会长出细滑柔软的衣服,摘下来就能穿……总之,各种美好,美不胜收。
 
于是问题来了:无论是兜率天的世界还是五十多亿年后的人间,怎么看怎么都不像无边苦海,人到底还有没有“回头是岸”的必要呢?
 
我们来看一下《弥勒上生经》里的生活片段:
 
花园里有八色琉璃渠,每条水渠都是用五百亿宝珠镶嵌,水中开花,每朵花上有四十二名天女。每个天女左肩佩戴着无数的装饰,右肩扛着无数的乐器。往生到兜率天的人都会得到这些天女的服侍。
那里还有千百座美丽的楼阁,楼阁里边有千百名美丽的天女。天女们拿着乐器——你一定以为她们在载歌载舞地狂欢,没错,一路读下来确实会让人产生这样的想法,但是,她们弹奏乐器,唱的却是苦、空、无常、无我这些佛学道理。
 
看来这样的生活仍然属于苦海,所以弥勒还要继续修行。他就像当年的佛陀一样离家出走了,后来在龙华树下成佛,就地举办了三次法会,合称“龙华三会”。在这三次法会上,他先后把九十六亿、九十四亿、九十二亿人度化成罗汉。
 
今天老一辈人应该能被这些数字勾起一点回忆,因为从明清到民国,民间上百种秘密宗教,绝大多数都有“弥勒下生”、“龙华三会”和“九十六亿皇胎儿女”之类的说法。新中国打击会道门,把这些都消灭了,侯宝林的相声里边还提到过的。
 
“龙华三会”之后,弥勒带领弟子,远赴鸡足山,找到了师兄大迦叶。
 
你一定会很奇怪,大迦叶怎么可能在人间活了五十多亿年呢?
 
原因很简单:他进入了“灭尽定”的状态,这是禅定的一种,思维和感官都进入了停滞状态,有点像熊的冬眠。但你如果很不巧地想起了《付法藏因缘传》的内容,大迦叶不是明明在“第一结集”之后就圆寂了吗……这就没办法了,在不同的经典里面,这种矛盾经常会有。
 
我们还是依照弥勒系的经典继续讲吧:后来弥勒唤醒了大迦叶,从他那里拿到了佛陀当年留下的袈裟,正式成为佛陀的继承人。因为这是五十多亿年后的事情,所以弥勒佛算作未来佛。
 
以上这些内容,是对六部弥勒系佛经的简单概括。这六部佛经分别是《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》《佛说弥勒下生经》《佛说弥勒来时经》《佛说观弥勒菩萨下生成佛经》《佛说弥勒下生成佛经》《佛说弥勒大成佛经》,合称“弥勒六部经”,其中最重要的是前两部,简称《弥勒上生经》和《弥勒下生经》。
 
2. 上生和下生
 
所谓“上生”,就是往生到兜率天;所谓“下生”,就是从兜率天转生到人间。弥勒佛的信徒也因此分为两派:一派希望往生到兜率天去,享受天堂净土;另一派希望弥勒佛能提前降临人间,带来人间净土。
 
“上生”一派认为,人在临终的时候集中精力,观想兜率天的美景,念诵弥勒佛的佛号,弥勒佛就会把他接引到兜率天去。玄奘大师临终的时候就是这么做的。
 
你应该马上就能想到:这不就是净土宗的做法吗?没错,唯一的不同是,净土宗念的佛号是阿弥陀佛,要往生的地方是西天极乐世界,也叫弥陀净土。
 
净土其实还不只弥勒净土和弥陀净土两处,只是这两处最有名。
 
净土宗的奠基人是我们已经熟悉的庐山慧远,当时谢灵运帮他在东林寺开凿水池,种植白莲花,后来白莲花就成为净土宗的标志,净土宗也因此得了一个别名“白莲宗”。如果你能从这里联想到白莲教,没错,两者的关系真的存在。
 
弥勒净土和弥陀净土的相似度实在太高,民间搞不清,后来就混为一谈了。
 
一般来讲,精英阶层偏爱“上生”派,底层民众偏爱“下生”派。
 
虽然从理论上讲,“上生”时间短,见效快,只要活完几十年就可以往生兜率天了,而“下生”还要等五十多亿年,谁能熬得住呢?
 
但是从实际情况来看,反而“下生”时间更短,见效更快。因为一来底层百姓的生活太苦,熬完一辈子并不容易,很希望弥勒佛提前降临;二来经常有人自称弥勒佛,说自己提前来了,要带领大家开辟人间净土,打出一个美丽新世界。
 
至于说人生为什么如此痛苦,社会为什么如此不公,这都是因为从释迦牟尼涅槃到弥勒佛“龙华三会”这中间的五十多亿年里,世界上是没有佛的,称为无佛时代,这才使各种罪恶纷纷彰显。
 
中国从南北朝以来,历经隋、唐、五代、宋、元、明、清,弥勒佛的化身在人间不断现身,各种扯旗造反风起云涌。道理不难理解,因为“弥勒下生”、“人间净土”,在本质上都是一种末世论。
 
我们看全世界的各种宗教,末世论都很容易成为造反的旗帜,比如崇奉道教的黄巾军有“苍天已死,黄天当立”的口号,犹太教和基督教不断有弥赛亚振臂一呼。末世论特别能够给人背水一战的勇气。
 
今日得到
 
这一讲梳理了“弥勒六部经”的内容梗概,还谈到了弥勒信仰分为“上生”和“下生”两派,“下生派”就是最让皇帝忌惮的叛乱隐患。
 
添加到笔记
划重点
弥勒信仰分为“上生”和“下生”两派,“下生派”就是最让皇帝忌惮的叛乱隐患。
今日思考
 
你有没有注意到,我在讲“上生”到兜率天的时候,用的词不是“转生”,而是“往生”,你感觉两者有什么不同吗?
 
兜率天里的生活算不算六道轮回之内呢?或者换一种说法:当你往生到兜率天,你有没有摆脱了六道轮回呢?